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Rezept für Apfelstrudel aus Blätterteig mit Vanillesoße - ein leckeres Gericht mit Wohlfühlfaktor
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Apfelstrudel aus Blätterteig mit Vanillesoße

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten

Zutaten

  • 2 Rollen Blätterteig aus dem Kühlregal
  • ca 350 g Apfelmus
  • 2 EL gehackte Mandeln
  • 2 TL Zimt
  • Puderzucker zum Bestreuen
  • Rosinen optional

Für die Vanillesoße brauchst du:

  • 600 ml Milch aufgeteilt in 400 ml und 200 ml
  • 75 g Zucker
  • 1 Vanilleschote alternativ 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 gehäufter TL Speisestärke

Anleitungen

  • Als erstes rollst du die beiden Blätterteige aus und legst sie haargenau aufeinander auf ein Backblech mit Backpapier. Nicht zu fest andrücken, sonst geht der Blätterteig nicht richtig auf. Der Ofen wird auf 180 Grad Umluft vorgeheizt.
  • Dann nimmst du das Apfelmus zur Hand und gibst mit dem Löffel der Länge nach mittig Kleckse auf den Blätterteig.
  • Darüber streust du die gehackten Mandeln, den Zimt und optional die Rosinen.
  • Im Anschluss legst du erst die eine lange Seite über die Füllung und dann die andere, sodass die beiden Blätterteigkanten sich gut überlappen und du quasi vier Schichten Blätterteig übereinander hast. Die Enden leicht umfalten und zusammendrücken.
  • Den Apfelstrudel legst du so hin, dass die überlappenden Teile vom Blätterteig unten sind. So verhinderst du, dass die Füllung “durch suppt”. Mit einem scharfen Messer schneidest du jetzt vorsichtig quer in etwa 1-2 cm Abstand den Blätterteig ein. So reißt der Blätterteig vom Apfelstrudel nicht an ungewollten Stellen.
  • Nun darf der Blätterteig auf der zweiten Schiene von unten etwa 25-30 Minuten backen, bis der Blätterteig goldbraun ist.
  • Währenddessen kümmerst du dich um die Vanillesoße. Dafür bringst du in einem Topf 400 ml Milch zusammen mit der Vanilleschote zum Kochen.
  • Die Eier und den Zucker schlägst du kurz mit dem Rührgerät auf und rührst im Anschluss die Speisestärke mit der Prise Salz und den restlichen 200 ml Milch unter. Pass dabei auf, denn die Speisestärke klumpt gern.
  • Zum Schluss rührst du das Zucker-Stärkegemisch in die heiße Milch ein und lässt es abermals aufkochen, während du rührst. Hat die Soße die gewünschte Konsistenz erreicht, kannst du sie zum Apfelstrudel servieren.