Streuselkuchen "Zwetschgendatschi Style" ohne Hefe
Ein schneller Rührkuchen mit Obst und Streuseln - die einfache Variante zum Datschi
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit45 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.
Zutaten
3Eier
120gweiche Butter
100gZucker
200gDinkelmehl
50mlMilch
1TLZimt
1PäckchenBackpulver
10-12Zwetschgen
Für die Streusel brauchst du:
50gZucker
75gButter
120gDinkelmehl
1TLZimt
Anleitungen
Als erstes fettest du eine 26er Springform* mit Butter ein und stellst sie beiseite. Der Ofen wird auf 160 Grad Umluft vorgeheizt.
Eier, Butter und Zucker schlägst du mit der Küchenmaschine* oder dem Rührgerät* schaumig auf und gibst, das Mehl, die Milch, den Zimt und das Backpulver nach und nach dazu.
Der Teig kommt in die Springform und wird ein wenig glatt gestrichen.
Dann widmest du dich den Zwetschgen, die du wäschst, halbierst und vom Stein befreist.
Im Anschluss legst du sie von innen nach außen kreisförmig auf den Teig. ich habe sie mit einem Ende leicht in den Teig gedrückt, dass sie quasi wie Blütenblätter angeordnet sind.
Zum Schluss knetest du aus den restlichen Zutaten die Streusel für den Streuselkuchen und verteilst sie großzügig über dem Kuchen.
Der Kuchen darf jetzt für etwa 45-50 Minuten in den Backofen, bis die Streusel goldgelb sind. Mach am besten die Stäbchenprobe.
Notizen
Du kannst den Kuchen gleich vom Rand lösen, damit er auskühlen kann.