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Das beste Topfbrot der Welt

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gehzeit1 Stunde
Gesamtzeit2 Stunden 10 Minuten

Zutaten

  • ½ Würfel Frischhefe
  • 450 ml Wasser lauwarm
  • 1 TL Agavendicksaft oder andere Süßungsmittel
  • 2 EL Olivenöl
  • 750 g Dinkelmehl oder was du gerade zur Hand hast
  • 1 TL Koriander optional
  • 1 TL Kümmel gemahlen optional
  • Butter & Mehl zum Ausfetten und Bemehlen des Topfes

Anleitungen

  • Als erstes löst du die Hefe zusammen mit dem Agavendicksaft im lauwarmen Wasser in einer großen Rührschüssel auf.
  • Dann gibst du die restlichen Zutaten dazu und knetest mit der Küchenmaschine* oder den Knethaken des Rührgeräts* den Brotteig, bis er sich gut von der Schüssel löst.
  • Forme mit den Händen eine Kugel und decke sie mit einem Küchentuch ab. Der Teig darf jetzt etwa eine Stunde schlummern, bis er sich merklich vergrößert hat. In der Zeit kannst du den Topf gut ausfetten und mit etwas Mehl bestreuen, damit das Topfbrot später nicht festklebt.
  • Im Anschluss nimmt du den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und faltest ihn mehrmals, indem du ihn mit der Hand ein wenig flach drückst und dann wie Papier zusammen legst. Dabei formst du ihn wieder zu einer Kugel.
  • Die Kugel setzt du in die Mitte des Topfes und schneidest sie oben ein. Besteiche sie danach mit etwas Wasser und bestreue sie mit etwas Mehl.
    Jetzt kommt der Deckel drauf und der Topf darf in den kalten (!) Ofen gestellt werden. Jetzt schaltest du den Backofen auf 240 Grad Ober-/Unterhitze ein und lässt das Brot dort zugedeckt 50 Minuten backen.
  • Nimm dann den Deckel ab und lass das Brot für weitere 5-10 Minuten im Ofen backen, damit die Kruste schön goldbraun wird.