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Butterkuchen aus Siebenbürgen // Klotsch

ein schnelles Rezept für Blechkuchen aus süßem Hefeteig
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit35 Minuten
Portionen: 1 Blech

Zutaten

  • 750 g Weizenmehl Type 405
  • 2 Eier
  • 150 g Butter
  • 420 g (!) Milch
  • 120 g Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 Prise Salz

außerdem:

  • 50 g Butter
  • 1 Handvoll Zucker
  • Butter & Mehl für die Fettpfanne

Anleitungen

  • Als erstes gibst du die Milch, die Butter und den Zucker zusammen mit einer Prise Salz in einen Topf und lässt die Butter darin auf niedriger Temperatur schmelzen und schaltest im Anschluss den Herd aus.
  • Die Milch sollte etwa handwarm sein, dann kannst du die Hefe in die aufgelöste Butter-Milch bröseln.
  • Wiege das Mehl ab und gib die Eier dazu. Ist die Hefe aufgelöst, kannst du das Gemisch dazu geben und mit den Knethaken des Rührgeräts oder der Küchenmaschine daraus einen zähklebrigen Teig anrühren.
  • Fette die Fettpfanne oder das Backblech gut aus und bemehle den kompletten Boden. Dann kannst du den klebrigen Teig mit einem Teigschaber oder Löffel in die Fettpfanne geben.
  • Jetzt bemehlst du deine Hände gut und drückst den Teig in alle Ecken, sodass das Blech ausgefüllt ist.
  • Drücke mit deinen Fingern einige Löcher in den Teig, in die du die 50 g Butter als Butterflöckchen drückst. Darüber streust du den Zucker.
  • Entweder du lässt den Teig nun so etwa 15 Minuten gehen und schiebst ihn dann bei 200 Grad Umluft für 15 Minuten in den vorgeheizten Ofen oder du schiebst ihn direkt in den kalten Ofen und lässt ihn etwa 18 Minuten backen. Ich persönlich finde die zweite Variante angenehmer, denn so muss ich nur einmal auf die Uhr schauen.
  • Hol den Kuchen direkt aus dem Ofen und genieße ihn noch warm. Am besten mit etwas Pflaumenmus oder Rhabarbermarmelade. Aber auch mit Vanillesoße soll er unheimlich gut schmecken.