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Langosch selber machen

Ein einfaches und leckeres Rezept für Langos oder Langosch wie vom Jahrmarkt. Perfekt mit Kräuterquark, Joghurt und Salat
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gehzeit30 Minuten
Portionen: 10 Portionen

Zutaten

  • ½ Würfel Frischhefe
  • 100 ml Leitungswasser
  • 200 ml Hafermilch oder was du gerade da hast
  • 2 TL Salz gestrichen
  • 500 g Mehl Typ 630
  • Frittierfett oder Öl

Anleitungen

  • Erwärme die Milch zusammen mit dem Wasser in einem Topf. Aber achte dabei darauf, dass es nur lauwarm ist, sonst gehen die Hefekulturen kaputt.
  • Löse jetzt die Hefe in dem Wasser-Milch-Gemisch auf.
  • Knete nun alle anderen Zutaten mit den Knethaken des Rührgeräts oder der Küchenmaschine unter, bis ein glatter Teig entsteht. Das kann ein bisschen dauern.
  • Decke den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lass ihn für etwa 30 Minuten ruhen.
  • In der Zeit kannst du dir zum Beispiel auf Joghurt, Knoblauchgranulat, Salz und Kräutern einen Dip anrühren und das Frittierfett oder Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Die richtige Temperatur ist erreicht, wenn sich Blasen an einem Holzkochlöffel bilden, den du in das Fett hältst.
  • Nimm vom ausgeruhten Teig Teile – etwa so groß wie Hühnereier – ab, die du zu Fladen formst, die in der Mitte ruhig etwas dünner sein können.
  • Lass die Langos vorsichtig ins Öl gleiten und von einer Seite her goldbraun ausbacken. Dann wendest du sie.
  • Sind beide Seiten knusprig golden, dann fische das Langosch aus dem Öl und lass es kurz auf Küchenkrepp abtropfen, bevor du es mit dem Joghurt oder Salat oder in einer süßen Variante servierst.