Go Back

Buntes Ofengemüse mit Feta

ein vegetarisches Gericht aus dem Ofen
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten

Zutaten

  • 3 große Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 250-300 g Rosenkohl
  • 6-8 Knoblauchzehen
  • 3 Karotten
  • 2 rote Zwiebeln
  • 125 g Champignons
  • 100 g Cocktailtomaten
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz gehäuft
  • weißer Pfeffer
  • 1 TL flüssiger Honig oder mehr
  • 250 g Feta Abtropfgewicht 200 g

Anleitungen

  • Als erstes heizt du den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.
  • Schäle die Kartoffeln oder schrubbe die Schale, wenn keine Triebe oder grüne Stellen sind, gut mit einer Wurzelbürste ab. Dann würfelst du sie etwa 1×1 cm groß.
    Beim Rosenkohl schneidest du die trockene Stelle vom Strunk ab, entfernst die äußeren welken Blätter und teilst die Röschen entzwei.
    Beim Knoblauch kannst du dir überlegen, ob du ihn nur schälst und ganz zum restlichen Gemüse gibst oder ob du in fein hackst oder presst.
    Die Karotten schälen und in fingerdicke Scheiben schneiden.
    Schäle die Zwiebeln und viertle oder achtle sie.
    Die Champignons putze ich und breche sie dann ganz einfach mit den Fingern in grobe Stücke.
  • Verteile das Gemüse zusammen mit den Cocktailtomaten großzügig auf einem Backblech mit Backpapier.
  • Dann tropfst du den Feta ab und bröselst ihn über das Ofengemüse.
  • Jetzt verrührst du das Olivenöl mit dem Salz und Pfeffer und träufelst es grob über das bunte Gemüse.
  • Zum Schluss besprenkelst du das Ganze mit dem Honig. Wenn du magst, nimm auch gern mehr.
  • Dieses wunderbare Gericht darf jetzt für etwa 35-40 Minuten – je nachdem, wie dein Backofen heizt – im Ofen brutzeln, bis die Kartoffeln durch sind und der Feta anfängt, sich leicht dunkel zu verfärben. Vergiss nicht, das mit der Gabel zu überprüfen.

Notizen

Dazu schmeckt zum Beispiel mein Hackbraten im Cheeseburger-Style. Oder du genießt das Ofengemüse einfach so.