Go Back

Joghurt-Krustenbrot

Ein einfaches Rezept für saftiges Topfbrot mit einer knackigen Kruste. Perfekt für jede Brotzeit.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Gehzeit1 Stunde
Portionen: 1 Laib

Zutaten

  • ½ Würfel Frischhefe
  • 450 ml lauwarmes Wasser
  • 100 g Sahnejoghurt
  • 650 g Weizenmehl Typ 405 evtl. etwas mehr
  • 200 g Roggenvollkornmehl
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Balsamicoessig
  • Fett zum Einfetten des Topfes

Anleitungen

  • Löse die Hefe am besten in der Schüssel, die du im Anschluss zum Kneten verwendest, in lauwarmem Wasser auf.
  • Schütte direkt die anderen Zutaten dazu und lasse alles mit den Knethaken des Rührgeräts oder der Küchenmaschine verkneten. Löst er sich gar nicht vom Rand, gib vorsichtig nach und nach etwas Mehl dazu. Der Teig darf minimal klebrig sein.
  • Decke den Brotteig mit einem sauberen Küchentuch ab und lass ihn für etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen. Die ideale Temperatur dabei liegt bei etwa 30 Grad.
  • In der Zeit kannst du den Topf ausfetten und den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
  • Hat der Brotteig sein Volumen etwa verdoppelt, löse ihn am besten mit bemehlten Händen vorsichtig aus der Schüssel und gib ihn auf eine bemehlte Arbeitsplatte.
  • Jetzt faltest du den Teig etwa 8-10mal, indem du ihn mit den Händen etwas platt drückst und dann halb zusammen klappst.
  • Forme daraus eine Kugel und setze sie in den ausgefetteten Topf setzen und oben einschneiden.
  • Setze den Deckel drauf und backe das Brot für etwa 50 Minuten.
  • Dann nimm den Deckel ab und backe es für weitere 10 Minuten, bis die Kruste goldbraun ist.
  • Abkühlen lassen und genießen.

Notizen

Du kannst den Sahnejoghurt auch durch vegane Varianten ersetzen.