Wasche die Kartoffeln gut und schneide sie in die typischen Kartoffelspalten. Diese gibst du mit dem einen EL Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer, in eine passende Auflaufform oder direkt in den Airfryer und bestreust sie leicht mit Salz.
Die Kartoffeln kommen bei 200 Grad für etwa 20 Minuten in die Heißluftfritteuse. Zwischendrin immer mal öffnen und schütteln, damit sie gleichmäßig gebräunt werden.
In der Zwischenzeit schneidest du die holzigen Enden ab und schälst den grünen Spargel bis etwa zur Hälfte. Schneide ihn direkt in etwa 2 cm lange Stücke.
Nachdem die 20 Minuten um sind, gibst du den Spargel dazu und backst das Ganze für weitere 10 Minuten in der Heißluftfritteuse.
In der Zeit schälst du die Zwiebel und würfelst sie sehr fein. Die Kapern schneidest du auch in winzige Stücke.
Vermenge die Zwiebeln mit den Kapern, dem Kapernsud und den restlichen Zutaten zu einem Dressing.
Sind die Spargelstücke und Kartoffeln fertig, kannst du sie in eine Salatschalte umfüllen und mit dem Dressing vermengen.