Linsentofu selber machen? Wer tut sich das bitte an? Das zumindest dachte ich mir, bevor ich ein Video auf Tiktok gesehen habe und es direkt nachmachen musste. Denn: Linsen sind unglaublich preiswert, tolle Eiweißlieferanten und machen lange satt. Perfekt also, um eine günstige Alternative ohne Soja zu zaubern.
Und das Rezept ist mir direkt aufs erste Mal gelungen, was wirklich für sich spricht. Denn oftmals brauche ich mehrere Anläufe, bis die Gerichte genau so passen, wie ich sie mir vorstelle. Zum Anbraten und Direktverzehr ist er also perfekt geeignet.
Dazu sind Linsen außerdem richtig gesund. Du hast eine geringere Kaloriendichte als beispielsweise bei Nudeln oder Reis, die sich durch das Aufkochen und Aufsaugen des Wassers nochmal verringert, dafür etwa 41 Gramm Kohlenhydrate und rund 24 Gramm Eiweiß auf 100 g Linsen. Auch der Ballaststoffgehalt von etwa 11 Gramm ist nicht zu verachten, denn dadurch machen die Linsen lange satt und wirken sich positiv auf den Blutzuckerspiegel aus. Das enthaltene Magnesium schützt außerdem die Nervenzellen. Ein rundum tolles Lebensmittel also.
Kennst du diese Gerichte mit Linsen schon?
Kennst du schon meine liebsten Küchenhelfer? Hier findest du, was ich zuhause verwende, um die Rezepte für dich zuzubereiten.*
Was du zum Linsentofu selber machen brauchst:
- 150 g gewaschene rote Linsen*
- 360 ml Wasser
- 425 ml Wasser
- 1/2 TL Salz
Zur Verarbeitung vom Linsentofu brauchst du:
- Speisestärke
- Kokosöl
- Sojasoße*
- Frische Kräuter nach Wahl
Lege die Linsen über Nacht in 360 ml Wasser ein. Die Linsen sollten es komplett aufsaugen.
Gib die gequollenen Linsen zusammen mit dem restlichen Wasser und dem halben TL Salz in einen Mixer und püriere das Ganze fein, sodass alle Stückchen weg sind.
Jetzt schüttest du die Masse in einen Topf und erhitzt sie. Nach etwa 7-10 Minuten köcheln, während du rührst, sollte eine richtig zähe Masse entstehen.
Diese füllst du am besten in eine Auflaufform und streichst den Linsentofu glatt.
Jetzt muss er nur noch für mindestens 24 Stunden im Kühlschrank aushärten. Dabei trennt sich das Wasser vom Tofublock. Diese Flüssigkeit kannst du immer wieder abschütten, damit er nicht von unten matschig wird.
Löse ihn zur Verwendung vorsichtig aus der Form.
Schneide den Tofu in Würfel und wende die Stückchen in Speisestärke.
Erhitze in einer Pfanne etwas Kokosöl und brate die Tofuwürfel von allen Seiten knusprig an.
Gib jetzt etwas Sojasoße und frische Kräuter dazu und serviere den Tofu.
Guten Appetit!
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Linsentofu selber machen
Zutaten
Für den Linsentofu brauchst du:
- 150 g rote Linsen gewaschen
- 360 ml Wasser
- 425 ml Wasser
- 1/2 TL Salz
Zur Verarbeitung brauchst du:
- Speisestärke
- Kokosöl
- Sojasoße
- Kräuter nach Wahl
Anleitungen
- Lege die Linsen über Nacht in 360 ml Wasser ein. Die Linsen sollten es komplett aufsaugen.
- Gib die gequollenen Linsen zusammen mit dem restlichen Wasser und dem halben TL Salz in einen Mixer und püriere das Ganze fein, sodass alle Stückchen weg sind.
- Jetzt schüttest du die Masse in einen Topf und erhitzt sie. Nach etwa 7-10 Minuten köcheln, während du rührst, sollte eine richtig zähe Masse entstehen.
- Diese füllst du am besten in eine Auflaufform und streichst den Linsentofu glatt.
- Jetzt muss er nur noch für mindestens 24 Stunden im Kühlschrank aushärten. Dabei trennt sich das Wasser vom Tofublock. Diese Flüssigkeit kannst du immer wieder abschütten, damit er nicht von unten matschig wird.
- Löse ihn zur Verwendung vorsichtig aus der Form.
- Schneide den Tofu in Würfel und wende die Stückchen in Speisestärke.
- Erhitze in einer Pfanne etwas Kokosöl und brate die Tofuwürfel von allen Seiten knusprig an.
- Gib jetzt etwas Sojasoße und frische Kräuter dazu und serviere den Tofu.
Notizen
Viel Spaß beim Nachkochen!
♥-lichst, die Julie
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