„Mama, kannst du wieder Kuchen backen?“, jammert das eine Kind. „Aber ich will Pudding!“, ruft das andere Kind aus dem Off, während das nächste protestiert, warum wir nicht einfach nur Streusel machen können. Und weil ich natürlich mal wieder alle Wünsche befriedigen möchte, gibt es eben Apfel-Pudding-Streuselkuchen vom Blech und alle sind zufrieden.
Als Grundlage für diesen Blechkuchen habe ich einen ganz einfachen Hefeteig angerührt. Dass ich gern mit Hefe backe, ist ja mittlerweile nichts Neues mehr. Hier findest du schon ganz viele Rezepte damit. Und ich mag es einfach, weil nichts großartig bröselt oder kleckert. Der Teig lässt sich unheimlich toll verarbeiten und gibt eine solide Grundlage für den Streuselkuchen.
Die Zwischenschicht ist ein saftiger Pudding mit feinen Apfelwürfeln. Dadurch bekommt der Kuchen eine fruchtige Note und bekommt etwas Pfiff. Außerdem konnte ich den Kindern so ganz einfach ein bisschen Obst untermogeln, was ja sonst oftmals nach hinten los geht. Im Hefegebäck geht das klar.
Und dann on Top Streusel. Streusel sind einfach Liebe, da kann ich meine Kinder absolut verstehen. Dabei gibt es das eigentlich viel zu selten – wie alle guten Naschereien. Aber mit diesem Rezept für den Streuselkuchen kommst du ja auch in den Genuss.
Für den Hefeboden vom Apfel-Pudding-Streuselkuchen brauchst du:
- 400 g Weizenmehl
- 200 ml Pflanzendrink
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 30 g Margarine
- 20 g Frischhefe
Vermische alle Zutaten miteinander – am besten zimmerwarm – und verknete sie zu einem Teig, der sich gut vom Rand löst. Dann deckst du ihn mit einem sauberen Tuch ab und lässt ihn für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.
Im Anschluss rollst du den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und drückst ihn in ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit hohem Rand.
Für die Füllung brauchst du:
- 3 Äpfel – am besten schon etwas „drüber“
- 2 TL Zitronensaft
- 1 l Pflanzendrink
- 5 EL Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 80 g Speisestärke
In der Zeit, in der der Kuchenboden geht, kannst du die Füllung vorbereiten. Die Äpfel wäschst du und entfernst das Kerngehäuse.
Dann würfelst du die Äpfel fein und vermischst sie mit dem Zitronensaft. Das verhindert, dass sie braun werden.
Verrühre alle restlichen Zutaten des Puddings gut mit dem Schneebesen miteinander in einem mittelgroßen Topf und gib die Äpfel dazu. Jetzt lass alles unter Rühren aufkochen, bis eine zähflüssige Konsistenz entsteht.
Stell den Pudding beiseite und lass ihn abkühlen. Ist er etwa handwarm, kannst du ihn auf dem Kuchen verteilen.
Für die Streusel vom Apfel-Pudding-Streuselkuchen brauchst du:
- 250 g Weizenmehl
- 125 g Margarine oder vegane Butter
- 80g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Verknete alle Zutaten zu groben Streuseln und verteile sie über der Puddingmasse.
Backe den Kuchen jetzt bei 180 Grad Umluft für etwa 30 Minuten, bis die Streusel goldbraun sind.
Guten Appetit!
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Apfel-Pudding-Streuselkuchen
Zutaten
Für den Boden brauchst du:
- 400 g Weizenmehl oder was du lieber magst
- 200 ml Pflanzendrink z.B. Hafermilch
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 30 g Margarine oder andere pflanzliche Alternative
- 20 g Frischhefe
Für die Puddingfüllung brauchst du:
- 3 Äpfel perfekt für die Verarbeitung älterer Äpfel
- 2 TL Zitronensaft
- 1 l Pflanzendrink z.B. Hafermilch
- 5 EL Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 80 g Speisestärke
Für die Streusel brauchst du:
- 250 g Weizenmehl
- 125 g Margarine oder vegane Alternative
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Anleitungen
Hefeboden:
- Vermische alle Zutaten miteinander – am besten zimmerwarm – und verknete sie zu einem Teig, der sich gut vom Rand löst. Dann deckst du ihn mit einem sauberen Tuch ab und lässt ihn für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.
- Im Anschluss rollst du den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und drückst ihn in ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit hohem Rand.
Füllung:
- In der Zeit, in der der Kuchenboden geht, kannst du die Füllung vorbereiten. Die Äpfel wäschst du und entfernst das Kerngehäuse.
- Dann würfelst du die Äpfel fein und vermischst sie mit dem Zitronensaft. Das verhindert, dass sie braun werden.
- Verrühre alle restlichen Zutaten des Puddings gut mit dem Schneebesen miteinander in einem mittelgroßen Topf und gib die Äpfel dazu. Jetzt lass alles unter Rühren aufkochen, bis eine zähflüssige Konsistenz entsteht.
- Stell den Pudding beiseite und lass ihn abkühlen. Ist er etwa handwarm, kannst du ihn auf dem Kuchen verteilen.
Streusel:
- Verknete alle Zutaten zu groben Streuseln und verteile sie über der Puddingmasse.
Backen:
- Backe den Kuchen jetzt bei 180 Grad Umluft für etwa 30 Minuten, bis die Streusel goldbraun sind.
Notizen
Viel Spaß beim Nachbacken!
♥-lichst, die Julie
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