Buchteln sind ein herrlich leckeres Hefegebäck, dass du am besten noch warm genießt. Hier auf Cappotella, dem Foodblog mit einfachem Genuss, findest du ein veganes Rezept dafür.
Süßes,  Hefegebäck,  Vegan

Buchteln mit Aprikosenfüllung // ganz einfach und vegan!

Buchteln sind etwas, das mich sehr an Kindheit erinnert. Meine Oma hat die besten Buchteln der Welt gemacht und die Füllung mit frischen Zwetschgen im Spätsommer war immer die allerbeste. Meine Oma ist leider schon lange nicht mehr bei uns, aber diese Kindheitserinnerung, die blieb. Und auch der Wunsch, irgendwann ihre Buchteln nachzumachen. 

Jetzt muss ich allerdings zugeben, dass das etwas ist, was mir bisher nie, wirklich nie, gelungen ist. Ich backe gern und viel mit Hefe, aber diese Rohrnudeln? Klappten einfach nicht. Zumindest nicht, bis ich beschlossen habe, ich mache meine eigene Interpretation davon. Sie sind also nicht im Ansatz so hoch wie das Original, allerdings mindestens genauso lecker. Das sagen zumindest die Kinder, die dieses Hefegebäck innerhalb weniger Minuten komplett inhaliert haben.

Und im Prinzip ist es eigentlich ganz einfach zu backen. Und auch die Vorbereitungen sind simpel. Außerdem siehst du bei mir eben keine geschönten Fotos, sondern solche, wie das Essen eben aus dem Ofen oder vom Herd kommt. Damit ist es einfach auch realitätsnah.

Was du zum Backen der Buchteln brauchst:

Küchenmaschine oder Rührgerät mit Knethaken, Backpinsel, Waage, große Auflaufform oder 28er Wollpfanne*

Das brauchst du für mein Rezept für Buchteln mit Marmeladenfüllung:
  • 430 g Mehl
  • 50 g Margarine
  • 1/2 Würfel Frischhefe
  • 200 ml Hafermilch (oder andere Sorten)
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
Außerdem brauchst du:
  • Aprikosenmarmelade
  • 20 g vegane Butter oder Margarine
  • Fett für die Backform
  • Puderzucker zum Bestreuen

Als erstes erwärmst du dir Hafermilch handwarm und vermengst sie in einer passend großen Schüssel für die Zutaten mit der Hefe, 10 g Zucker und einem TL Mehl. Lass das Ganze etwa 15 Minuten stehen. Es sollten sich langsam kleine Bläschen bilden.

Dann gibst du das restliche Mehl, die Margarine, den restlichen Zucker und die Prise Salz dazu und knetest alles mit den Knethaken des Rührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig. Das kann ein paar Minuten dauern. Decke den Teig mit einem sauberen Küchentuch ab und lass ihn mindestens 30 Minuten gehen.

In der Zeit kannst du deine Auflaufform oder Wollpfanne einfetten und die Arbeitsfläche bemehlen. Außerdem kannst du in der Zeit die Butter oder Margarine schmelzen lassen.

Teile den Teig nun in zwei Teile, die du so lange teilst, bis du 16 Stücke hast.

Forme aus den Teiglingen Kugeln, die du platt drückst. In die Mitte setzt du einen kleinen Klecks Marmelade und fängst dann an, den Rand, wie auf dem Foto zu sehen zusammenzunehmen und drückst das Ganze zum Schluss gut zu.

Rolle die Teigkugel jetzt nochmal vorsichtig rund und setze sie mit dem „Verschluss“ nach unten in deine Form. Das wiederholst du mit allen Teiglingen.

Jetzt pinselst du sie mit der Hälfte der zerlassenen Butter ein und deckst sie nochmal für etwa 30 Minuten ab.

Heize in der Zeit den Backofen auf etwa 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.

Bepinsle die Rohrnudeln nochmal mit der Butter und schiebe sie für etwa 20 Minuten in den Ofen. Sind sie goldbraun, kannst du sie heraus nehmen.

Noch fix mit Puderzucker bestreuen und warm genießen!

Guten Appetit!

*****

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Buchteln mit Aprikosenfüllung

Ein einfaches Rezept mit Wohlfühlfaktor. Mit diesen veganen Rohrnudeln kann man nichts falsch machen. Backen und warm genießen!
Vorbereitungszeit2 Stunden 30 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Portionen: 16 Buchteln

Zutaten

Was du für die Buchteln brauchst:

  • 430 g Mehl
  • 50 g Margarine oder vegane Butter
  • ½ Würfel Frischhefe
  • 200 ml Hafermilch oder andere Alternativen
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Außerdem brauchst du:

  • Aprikosenmarmelade
  • 20 g Margarine oder vegane Butter
  • Fett für die Backform
  • Puderzucker zum Bestreuen

Anleitungen

  • Als erstes erwärmst du dir Hafermilch handwarm und vermengst sie in einer passend großen Schüssel für die Zutaten mit der Hefe, 10 g Zucker und einem TL Mehl. Lass das Ganze etwa 15 Minuten stehen. Es sollten sich langsam kleine Bläschen bilden.
  • Dann gibst du das restliche Mehl, die Margarine, den restlichen Zucker und die Prise Salz dazu und knetest alles mit den Knethaken des Rührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig. Das kann ein paar Minuten dauern. Decke den Teig mit einem sauberen Küchentuch ab und lass ihn mindestens 30 Minuten gehen.
  • In der Zeit kannst du deine Auflaufform oder Wollpfanne einfetten und die Arbeitsfläche bemehlen. Außerdem kannst du in der Zeit die Butter oder Margarine schmelzen lassen.
  • Teile den Teig nun in zwei Teile, die du so lange teilst, bis du 16 Stücke hast.
  • Forme aus den Teiglingen Kugeln, die du platt drückst. In die Mitte setzt du einen kleinen Klecks Marmelade und fängst dann an, den Rand, wie auf dem Foto zu sehen zusammenzunehmen und drückst das Ganze zum Schluss gut zu.
  • Rolle die Teigkugel jetzt nochmal vorsichtig rund und setze sie mit dem „Verschluss“ nach unten in deine Form. Das wiederholst du mit allen Teiglingen.
  • Jetzt pinselst du sie mit der Hälfte der zerlassenen Butter ein und deckst sie nochmal für etwa 30 Minuten ab.
  • Heize in der Zeit den Backofen auf etwa 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  • Bepinsle die Rohrnudeln nochmal mit der Butter und schiebe sie für etwa 20 Minuten in den Ofen. Sind sie goldbraun, kannst du sie heraus nehmen.
  • Noch fix mit Puderzucker bestreuen und warm genießen!

Gutes Gelingen!

♥-lichst, die Julie

 

Vielen lieben Dank!

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