Zitronenzucker ist etwas, das ich unheimlich gern verwende. Zum Kuchenbacken oder in Desserts für eine besondere Note – oder einfach über Erdbeeren. Ja, auch Erdbeeren kann man noch süßer gestalten. 🙂 Aber Zitronenzucker lässt sich auch unheimlich gut zubereiten und verschenken.
Um den Zitronenzucker selber machen zu können brauchst du nämlich nicht mehr als zwei Zutaten. Wenn du zum Beispiel meinen Rührkuchen mit Zitrone und Himbeeren backst oder meine veggie Mayo zubereitest, bleibt in der Regel die Schale übrig. Und genau die brauchen wir zusammen mit handelsüblichem Rübenzucker. Dazu braucht es noch ein bisschen Geduld. Ich frage mich wirklich, warum ich das nicht schon eher gemacht habe. Denn als ich Kind war, hat meine Mama das immer gekauft. Das ist aber natürlich weit teurer.
Darüber hinaus ist es, wie schon erwähnt, ein wirklich tolles Geschenk aus der Küche. Aufbrauchbare Geschenke, die nicht nur Staubfänger sind, sind doch super oder? Dazu kostet dich der Zitronenzucker wirklich kaum was. Bio-Zitronen sind auch schon im Supermarkt günstig zu kaufen – und sollten wirklich bio und unbehandelt sein – und Haushaltszucker hast du wahrscheinlich eh im Haus.
Was du brauchst, damit du den Zitronenzucker selber machen kannst:
- Abrieb einer Zitrone (bio, unbehandelt)
- 200 g Zucker
- 1 Schraubglas oder Einweckglas
- Zestenreißer*
Wenn du die Zitrone mit dem Sparschäler schälst, dann schneide die Schale danach möglichst fein. Dadurch braucht sie weniger Zeit zum Trocknen. Verwendest du einen Zestenreißer, entfällt dieser Schritt.
Jetzt vermengst du die Zesten, bzw. Zitronenschalenstückchen, mit dem Zucker und schüttest alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Schalte den Ofen auf etwa 50 Grad Umluft ein, schiebe das Backblech in den Ofen und lass die Tür mit einem kleinen Spalt offen.
Je nach Schalendicke braucht es etwa 2-3 Stunden, bis alles ganz ausgetrocknet ist und du den Zitronenzucker in dein Schraubglas abfüllen kannst.
Kommt dir das Ganze zu grob vor, kannst du es auch noch im Anschluss in ein hohes Gefäß füllen und mit dem Pürierstab bearbeiten.
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Zitronenzucker
Kochutensilien
- 1 Schraubglas Fassungsvermögen ca 250 g
- 1 Zestenreißer oder Sparschäler
Zutaten
- 200 g Zucker
- 1 Bio-Zitrone der Abrieb davon
Anleitungen
- Wenn du die Zitrone mit dem Sparschäler schälst, dann schneide die Schale danach möglichst fein. Dadurch braucht sie weniger Zeit zum Trocknen. Verwendest du einen Zestenreißer, entfällt dieser Schritt.
- Jetzt vermengst du die Zesten, bzw. Zitronenschalenstückchen, mit dem Zucker und schüttest alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Schalte den Ofen auf etwa 50 Grad Umluft ein, schiebe das Backblech in den Ofen und lass die Tür mit einem kleinen Spalt offen.
- Je nach Schalendicke braucht es etwa 2-3 Stunden, bis alles ganz ausgetrocknet ist und du den Zitronenzucker in dein Schraubglas abfüllen kannst.
- Kommt dir das Ganze zu grob vor, kannst du es auch noch im Anschluss in ein hohes Gefäß füllen und mit dem Pürierstab bearbeiten.
Viel Spaß beim Nachmachen!
♥-lichst, die Julie
[kofi]
Vielen lieben Dank!
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