Hefeherzen mit Marmeladenfüllung - so einfach, so gut! Perfekt für den Muttertag, Valentinstag oder einfach so, wenn du deiner Angebeteten eine Freude machen möchtest!
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Süße Hefeherzen zum Muttertag // einfach vegan backen

Muttertag steht vor der Tür und ich habe noch ein einfaches Hefegebäck im Gepäck. Diese Hefeherzen sind nicht nur unglaublich lecker, sie sind auch schnell gemacht und machen optisch was her, findest du nicht? Weil außerdem meine Kinder gesagt haben, dass ich das unbedingt mit dir teilen soll, gibt es jetzt das Rezept dafür!

Muttertag ist ja eigentlich ein Fest, dass ich nicht feiere. Ich genieße die gemeinsame Familienzeit, dass wir etwas zusammen unternehmen und das war es im Endeffekt. Dennoch finde ich, dass kleine Aufmerksamkeiten den Alltag verschönern und wenn es mit so einfachen Dingen, wie diesen Hefeherzen geht, wieso nicht? Die schmecken übrigens auch vor und nach dem Muttertag. Also eigentlich immer.

Hier findest du allerlei Leckereien mit Hefeteig. Schau dich unbedingt mal um!

Kennst du schon meine liebsten Küchenhelfer? Hier findest du, was ich zuhause verwende, um die Rezepte für dich zuzubereiten.*

Was du für 12 saftige Hefeherzen mit Marmelade brauchst:
  • 500 g Mehl (Weizenmehl Typ 405er)
  • 50 g Margarine
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Hafermilch (oder andere pflanzliche Milch)
  • 20 g Hefe
Außerdem brauchst du:
  • 12 TL Marmelade deiner Wahl
  • 12 TL Mandelsplitter (optional)
  • Zuckerguss (optional
Löse als erstes die Hefe in handwarmer Hafermilch auf und rühre im Anschluss die restlichen Zutaten mit dem Knethaken des Rührgeräts oder der Küchenmaschine unter. Der Teig sollte sich gut von der Schüssel lösen, dann ist er fertig. Ist er zu klebrig, kannst du nach etwa 5 Minuten etwas Mehl zugeben. Ist er zu trocken, gehe sparsam mit Flüssigkeit um.
 
Den Teig deckst du mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lässt ihn für etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen. Der Teig sollte in der Zeit gut aufgegangen sein.
 
Jetzt kannst du den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
 
Teile den Teig mit gut bemehlten Händen in 12 gleich große Teile und rolle sie nach und nach auf einer bemehlten Fläche rund aus, sodass sie einen Durchmesser von ca 20-25 cm haben. 
Diese Teigfladen bestreichst du mit jeweils einem TL Marmelade und streust – wenn du magst – einen TL Mandelsplitter darüber.
 
Rolle den Teig auf und klappe ihn, wie auf dem Bild zu sehen ist, zusammen. Drücke dabei die Enden fest aufeinander.
 
Schneide den Teig der Länge nach etwa 2-3 durch und drehe die Schnittkanten nach außen. So kannst du deine Hefeherzen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Lass ein bisschen Abstand, damit sie nicht zusammenkleben.
 
Backe die Hefeherzen für etwa 12-15 Minuten goldbraun. Wenn du magst, kannst du sie im Anschluss noch mit etwas Zuckerguss verfeinern.
 
Guten Appetit!

*****

Süße Hefeherzen

Perfekt für den Muttertag, Valentinstag oder einfach so, wenn du deiner Angebeteten eine Freude machen möchtest!
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gehzeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 12 Herzen

Zutaten

Für den Hefeteig der Hefeherzen brauchst du:

  • 500 g Mehl Weizenmehl Typ 405
  • 50 g Margarine oder vegane Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Hafermilch oder andere pflanzliche Alternative
  • 20 g Frischhefe

Für die Füllung brauchst du:

  • 12 TL Marmelade deiner Wahl
  • 12 TL Mandelsplitter optional
  • Zuckerguss optional

Anleitungen

  • Löse als erstes die Hefe in handwarmer Hafermilch auf und rühre im Anschluss die restlichen Zutaten mit dem Knethaken des Rührgeräts oder der Küchenmaschine unter. Der Teig sollte sich gut von der Schüssel lösen, dann ist er fertig. Ist er zu klebrig, kannst du nach etwa 5 Minuten etwas Mehl zugeben. Ist er zu trocken, gehe sparsam mit Flüssigkeit um.
  • Den Teig deckst du mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lässt ihn für etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen. Der Teig sollte in der Zeit gut aufgegangen sein.
  • Jetzt kannst du den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Teile den Teig mit gut bemehlten Händen in 12 gleich große Teile aus.  
  • Rolle sie nach und nach auf einer bemehlten Fläche rund aus, sodass sie einen Durchmesser von ca 20-25 cm haben.
  • Diese Teigfladen bestreichst du mit jeweils einem TL Marmelade und streust – wenn du magst – einen TL Mandelsplitter darüber.
  • Rolle den Teig auf und klappe ihn, wie auf dem Bild zu sehen ist, zusammen. Drücke dabei die Enden fest aufeinander.
  • Schneide den Teig der Länge nach etwa 2-3 durch und drehe die Schnittkanten nach außen. So kannst du deine Hefeherzen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Lass ein bisschen Abstand, damit sie nicht zusammenkleben.
  • Backe die Hefeherzen für etwa 12-15 Minuten goldbraun. Wenn du magst, kannst du sie im Anschluss noch mit etwas Zuckerguss verfeinern.

Notizen

Du kannst auch Schokodrops in den Teig einkneten.
Möchtest du kleinere Herzen, teile den Teig in 18 Portionen.
Statt Marmelade kannst du auch Lotuscreme oder Nussnougatcreme verwenden.

Viel Spaß beim Nachbacken!

♥-lichst, die Julie

 

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