Diese herzhaften Wurzelbrötchen mit Röstzwiebeln musst du unbedingt probieren. Die Zwiebelbrötchen mit Übernachtgare - ein einfaches Rezept!
Brot & Brötchen,  Frühstück,  Vegan,  zuckerfrei

Zwiebel-Wurzelbrötchen // herzhafte Brötchen mit Röstzwiebeln

Nachdem ich nun so oft gefragt wurde, ob ich dieses Rezept für Wurzelbrötchen mit Röstzwiebeln zeigen könnte, dachte ich mir, ich mache es direkt für alle zugänglich. So kannst du es dir bequem ausdrucken, weitergeben oder wie deinen Augapfel hüten. 😁

Herzhafte Brötchen mit Röstzwiebeln. Dieses Brötchenrezept ist einfach und perfekt für eine herzhafte Mahlzeit. Die Anleitung findest du auf Cappotella.de von Julie

Jedenfalls gab es diese richtig leckeren Zwiebelbrötchen als Wegproviant zu unserem Urlaub in Österreich. Denn, wir wir alle wissen, sobald das Heimatdorf oder die Heimatstadt nicht mehr sichtbar ist, bekommen die Kinder Hunger.Weil ich es aber wirklich einfach und entspannt haben wollte, habe ich den Teig am Abend zuvor zubereitet und musste am nächsten Tag nur noch formen und in den Ofen schieben. Ganz bequeme Brötchen mit Übernachtgare also.

Auf Cappotella.de , dem Backblog mit einfachen Rezepten, findest du ein Backrezept für Wurzelbrötchen mit Röstzwiebeln.

Was mir, wie (fast) immer sehr wichtig war, sind die einfachen Zutaten. Ich brauche kein besonderes Mehl, keine handgeschöpfte Hefe oder anderen Schnickschnack. Das siehst du auch an diesem Rezept. Denn hier kommt das ganz normale Dinkelmehl aus dem Supermarkt vor. Und auch die Röstzwiebeln findest du in jedem Discounter. Die mache ich – bei aller Liebe – nicht selbst. Man darf es sich aber auch leicht machen und muss nicht alle Zutaten selbst produzieren. Das ist okay!

Was du für 8 Zwiebel-Wurzelbrötchen brauchst:
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 15 g Frischhefe
  • 50 g Margarine oder weiche Butter
  • 500 g Dinkelmehl Typ 630er
  • 1 gut gehäufter TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Msp Kreuzkümmel (optional)
  • 2 EL Röstzwiebeln – fertige aus dem Supermarkt

Als erstes löst du die Hefe im Wasser auf.

Dann gibst du die Margarine, das Dinkelmehl, das Salz und den Zucker dazu und knetest mit dem Knethaken des Rührgeräts oder der Küchenmaschine einen glatten Teig. Er sollte sich gut von der Schüssel lösen. Wenn dem nicht der Fall ist und der Teig ist zu klebrig, gib etwas Mehl dazu.

Jetzt deckst du den Teig für eine Stunde mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lässt ihn bei Raumtemperatur stehen.

Nach dieser Stunde knetest du ihn einmal kurz durch (das mache ich per Hand) und stellst ihn im Anschluss abgedeckt am besten über Nacht, aber mindestens für 6 Stunden, in den Kühlschrank.

Nimm im Anschluss den Teig heraus und rolle den Teig rechteckig aus. Das sollte nicht hauchdünn sein, sondern etwa 20×30 cm. 

Auf diesen ausgerollten Teig streust du die Röstzwiebeln und rollst ihn dann wieder ein. 

Schneide 8 Stücke davon ab. Wenn du magst, kannst du sie als Schnecken ausbacken. Ansonsten rollst du sie mit der Hand zu einer etwa 15cm langen Wurst und drehst diese ein.

Deine Wurzelbrötchen legst du auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lässt den Brötchen die Zeit, die der Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizt, noch gehen.

Pinsle die Wurzelbrötchen mit Wasser ein, bevor du sie in den Ofen schiebst und lass sie dann etwa 15-18 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Guten Appetit!

*****

Zwiebel-Wurzelbrötchen

Ein einfaches Rezept mit "Overnight"-Teig für Wurzelbrötchen mit Röstzwiebeln. Vegan, schnell und lecker!
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit35 Minuten
Portionen: 8 Brötchen

Zutaten

  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 15 g Frischhefe
  • 50 g Margarine oder weiche Butter (v)
  • 500 g Dinkelmehl 630er
  • 1 TL Salz gehäuft
  • 1 Prise Zucker optional
  • 1 Msp Kreuzkümmel optional
  • 2 EL Röstzwiebeln fertig vom Discounter

Anleitungen

  • Als erstes löst du die Hefe im Wasser auf.
  • Dann gibst du die Margarine, das Dinkelmehl, das Salz und den Zucker dazu und knetest mit dem Knethaken des Rührgeräts oder der Küchenmaschine einen glatten Teig. Er sollte sich gut von der Schüssel lösen. Wenn dem nicht der Fall ist und der Teig ist zu klebrig, gib etwas Mehl dazu.
  • Jetzt deckst du den Teig für eine Stunde mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lässt ihn bei Raumtemperatur stehen.
  • Nach dieser Stunde knetest du ihn einmal kurz durch (das mache ich per Hand) und stellst ihn im Anschluss abgedeckt am besten über Nacht, aber mindestens für 6 Stunden, in den Kühlschrank.
  • Nimm im Anschluss den Teig heraus und rolle den Teig rechteckig aus. Das sollte nicht hauchdünn sein, sondern etwa 20×30 cm. 
  • Auf diesen ausgerollten Teig streust du die Röstzwiebeln und rollst ihn dann wieder ein. 
  • Schneide 8 Stücke davon ab. Wenn du magst, kannst du sie als Schnecken ausbacken. Ansonsten rollst du sie mit der Hand zu einer etwa 15cm langen Wurst und drehst diese ein.
  • Deine Wurzelbrötchen legst du auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lässt den Brötchen die Zeit, die der Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizt, noch gehen.
  • Pinsle die Wurzelbrötchen mit Wasser ein, bevor du sie in den Ofen schiebst und lass sie dann etwa 15-18 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Notizen

In der Zubereitungszeit wurde die Gehzeit nicht berücksichtigt.
Du kannst die Röstzwiebeln durch Oliven, getrocknete Tomaten oder andere Zutaten deiner Wahl austauschen.

Viel Spaß beim Nachbacken!

♥-lichst, die Julie

 

Weitere Ideen rund ums Frühstück findest du hier. Schau dich gern um!

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