Brotsuppe, der Klassiker – ganz einfach und so lecker (vegan)
Heute gibt es mal was aus der Kategorie Resteessen. Bei meinen Großeltern wurde Brot nie weggeworfen, sondern weiter verwendet, bis es komplett aufgebraucht war. Deswegen schocken mich auch immer wieder News, wenn man liest, dass Brot nur an einem Tag gegessen werden kann. Dabei gibt es so tolle und einfache Rezepte, die daraus noch richtig tolle Gerichte zaubern. Wie meine Brotsuppe zum Beispiel.
Und ich mag es ja wirklich unheimlich gern, wenn in Rezepten alles aufgebraucht wird, was ansonsten ein trauriges Dasein fristet. Dazu habe ich für die Suppe immer alle Zutaten im Haus. Ohne viel Schnickschnack. Außerdem hat es allen sechs Kindern geschmeckt. Wenn das mal kein Kriterium ist oder?
Was macht man mit zu viel Brot?
Nun, man kann es einfrieren. Am besten schon in Scheiben geschnitten und portionsweise, dann ist es perfekt eingeteilt, um in passenden Mengen aufgetaut zu werden.
Oder man trocknet es. Das klappt am besten in Scheiben oder Würfeln, die man im Anschluss weiterverarbeiten kann. Wer einen Fleischwolf* hat, kann damit ganz einfach Semmelbrösel machen und diese dann zum Panieren hernehmen. Aus Würfeln lassen sich auch richtig tolle Croutons für Salate und Suppen herstellen.
Man kann aber auch Freund*innen und Familie fragen, ob Bedarf an diesen Lebensmitteln besteht und sie weiter geben. Brot schmeckt jedenfalls länger als nur am Backtag!
Welches Brot eignet sich für Brotsuppe?
Im Grunde kannst du jedes Brot verwenden, das aus einem neutralen oder herzhaften Teig besteht. Der Hefezopf ist da fehl am Platz. Aber es schmeckt wunderbar mit Seelen oder auch Walnussbrot oder einem klassischen Mischbrot. Sogar mit Brötchen ist es richtig lecker – wobei ich die persönlich eher für Semmelknödel aufbewahren würde.
Was du für meine einfache Brotsuppe brauchst:
- 5-6 Scheiben altes Brot
- 4 EL vegane Butter* oder Margarine
- 1,5 l Gemüsebrühe* (Anleitung steht auf der Verpackung)
- 2 EL Suppennudeln
- 1 große rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL getrockneter Majoran*
- 2-3 TL getrockneter Schnittlauch
- Salz, Pfeffer
Schneide die Scheiben in mundgerechte Würfel. Lass in einer Pfanne 2 EL Margarine oder Butter schmelzen und brate die Brotwürfel darin knusprig braun an.
Die Zwiebel schälst du und schneidest sie in feine Ringe. Der Knoblauch wird ebenfalls geschält und fein gehackt (oder mit der Knoblauchpresse* gepresst).
Nimm dir einen mittelgroßen Topf, lass die Butter darin schmelzen und dünste die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig. Achte dabei darauf, dass der Knoblauch nicht zu viel Farbe bekommt, sonst wird er bitter.
Gieße nun die Gemüsebrühe in den Topf,schmecke mit den Kräutern, Salz und Pfeffer ab und schütte die Suppennudeln dazu. Lass es einmal kurz aufkochen.
Dann kannst du die Suppe auf die Teller verteilen und mit den gerösteten Brotwürfeln garnieren.
Guten Appetit!
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Brotsuppe. ganz klassisch
Zutaten
- 5-6 Scheiben altes Brot nach deinen Vorlieben
- 4 EL vegane Butter oder Margarine
- 1,5 l Gemüsebrühe
- 2 EL Suppennudeln
- 1 große rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL getrockneter Majoran
- 2-3 TL getrockneter Schnittlauch
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Schneide die Scheiben in mundgerechte Würfel. Lass in einer Pfanne 2 EL Margarine oder Butter schmelzen und brate die Brotwürfel darin knusprig braun an.
- Nimm dir einen mittelgroßen Topf, lass die Butter darin schmelzen und dünste die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig. Achte dabei darauf, dass der Knoblauch nicht zu viel Farbe bekommt, sonst wird er bitter.
- Gieße nun die Gemüsebrühe in den Topf, schmecke mit den Kräutern, Salz und Pfeffer ab und schütte die Suppennudeln dazu. Lass es einmal kurz aufkochen.
- Dann kannst du die Suppe auf die Teller verteilen und mit den gerösteten Brotwürfeln garnieren.
Notizen
Viel Spaß beim Nachkochen!
♥-lichst, die Julie
Kennst du eigentlich schon meine türkische Linsensuppe? Vegan lecker!
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