Es gibt einige Dinge, die ich, seit wir vorwiegend vegan leben, sehr vermisse. Gulasch gehört da definitiv mit dazu. Deswegen habe ich mich ans Werk gemacht und herum getüftelt, bis ich ein richtig gutes Gulasch Rezept mit Jackfruit hatte, das wirklich allen hier im Haus schmeckt. Gerade, wenn man fleischlose Alternativen sucht, ist Jackfruit wirklich richtig gut.
Kennst du schon meinen bunten Salat mit Jackfruit und Linsen?
Die Jackfruit oder Jakobsfrucht, wie sie auch genannt wird, wird als Fleischersatz übrigens unreif geerntet. Die Fruchtfasern erinnern ein bisschen an Fleisch und die Nährwerte überzeugen. Denn die Frucht, die zu den Maulbeergewächsen gehört, ist kalorienarm, ballaststoffreich und hat einen hohen Anteil an Eisen und Magnesium, was super für die Blutbildung, die Nerven und Muskeln ist.
Wird die Jackfruit reif geerntet, schmeckt sie übrigens süßlich. Man kann sie also doppelt einsetzen. Unreif als Fleischersatz und reif für Süßspeisen. Ein Allroundtalent und hier oftmals noch gänzlich unbekannt. Wenn du also auch einmal ausprobieren willst, damit zu kochen – vielleicht sogar mein Gulasch Rezept – dann trau dich. Es lohnt sich auf jeden Fall, denn die Konsistenz und der Geschmack sind toll!
Du brauchst für mein Gulasch Rezept mit Jackfruit:
- 2 Dosen Jackfruit mit jeweils ca 220 g Abtropfgewicht*
- 2 rote Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Paprikaschoten
- 1 EL veggie Butter oder Margarine
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprika rosenscharf
- 1 EL Paprika edelsüß*
- 2 TL Salz
- 1 TL gemahlener Kümmel*
- 200 ml Rotwein
Als erstes lässt du die Jackfruitstückchen abtropfen, wäschst sie gut und schneidest sie dann in mundgerechte Stücke.
Knoblauch und Zwiebel müssen geschält und fein gewürfelt werden. Wenn du magst, kannst du den Knoblauch auch durch die Knoblauchpresse* jagen.
Die Paprikaschoten befreist du vom Strunk und den Samen und schneidest sie in kleine Würfel.
Jetzt lässt du in einem mittelgroßen Topf die Butter oder Margarine schmelzen und brätst im Anschluss daran die Jackfruitstückchen von allen Seiten an, bis sie Röststellen haben.
Dann rührst du das Tomatenmark mit ein, es darf ruhig ein bisschen am Boden fest hängen.
Lass auch die Zwiebeln und den Knoblauch mit anbraten, bis beides glasig ist.
Im Anschluss gießt du mit dem Rotwein auf und füllst mit Wasser auf, bis alles bedeckt ist, und gibst die Gewürze dazu.
Lass das Ganze mindestens 30 Minuten bei geschlossenem Deckel vor sich hin köcheln und dann nochmal 15-20 Minuten bei offenem Deckel.
Schmecke das Ganze noch einmal ab und du kannst servieren.
Tipp: Wenn dir das Gulasch „zu dünn“ vorkommt, kannst du einen TL Speisestärke mit kaltem Wasser verrühren und in das Gulasch einrühren. Das dickt es an.
Guten Appetit!
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Gulasch mit Jackfruit
Zutaten
- 2 Dosen Jackfruit in Salzlake Abtropfgewicht 220 g
- 2 rote Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Paprikaschoten
- 1 EL veggie Butter oder Margarine
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprika rosenscharf
- 1 EL Paprika edelsüß
- 2 TL Salz
- 1 TL gemahlener Kümmel
- 200 ml Rotwein
Anleitungen
- Als erstes lässt du die Jackfruitstückchen abtropfen, wäschst sie gut und schneidest sie dann in mundgerechte Stücke.
- Die Paprikaschoten befreist du vom Strunk und den Samen und schneidest sie in kleine Würfel.
- Jetzt lässt du in einem mittelgroßen Topf die Butter oder Margarine schmelzen und brätst im Anschluss daran die Jackfruitstückchen von allen Seiten an, bis sie Röststellen haben.
- Dann rührst du das Tomatenmark mit ein, es darf ruhig ein bisschen am Boden fest hängen.
- Lass auch die Zwiebeln und den Knoblauch mit anbraten, bis beides glasig ist.
- Im Anschluss gießt du mit dem Rotwein auf und füllst mit Wasser auf, bis alles bedeckt ist, und gibst die Gewürze dazu.
- Lass das Ganze mindestens 30 Minuten bei geschlossenem Deckel vor sich hin köcheln und dann nochmal 15-20 Minuten bei offenem Deckel.
- Schmecke das Ganze noch einmal ab und du kannst servieren.
Notizen
Viel Spaß beim Nachkochen!
♥-lichst, die Julie
Weitere Ideen fürs Hauptgericht findest du hier. Stöbere gern durch!
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Wieso sind die Fleisch & Fischgerichte in vegetarisch? Find nichts wirklich mit Fleisch oder Fisch . Bis jetzt erst 1 Gericht ausprobiert und für gut befunden.
Weil diese Gerichte mit Fleischersatzprodukten auf pflanzlicher Basis hergestellt wurden und somit nicht zur omnivoren Ernährung, sondern zur vegetarischen und veganen Ernährungsform zählen. 🙂
Schmeckt wie das Original!
Danke für diese tolle Bewertung! 🙂